La licence professionnelle
en deux mots
Au choix : formation classique, continue
ou alternance.
La formation est ouverte à tous les étudiants titulaires d'un bac+2 dont la formation est compatible avec les objectifs de la Licence Professionnelle : DUT, BTS, L2 d'une Licence générale, validation d'acquis …
Les effectifs sont limités pour garantir la qualité d'encadrement et les possibilités d'insertion professionnelle. Certaines Licences Professionnelles peuvent être aussi préparées en formation continue, en alternance (apprentissage, contrats de professionnalisation).
La préparation à la Licence Professionnelle dure un an et comporte 450 heures de cours, travaux dirigés ou travaux pratiques, un projet tutoré et un stage en entreprise de 12 à 16 semaines.
Les programmes sont définis avec la participation des professionnels pour garantir une capacité professionnelle immédiate et un potentiel d'évolution.
« La formation conduisant à la licence professionnelle est conçue et organisée dans le cadre de partenariats étroits avec le monde professionnel. Elle conduit à l'obtention de connaissances et de compétences nouvelles dans les secteurs concernés et ouvre à des disciplines complémentaires ou transversales ». Arrêté du 17 novembre 1999.
Les Licences Professionnelles portées par les IUT de Midi-Pyrénées :
Agronomie
Aménagement du territoire et urbanisme
Protection de l’environnement
Industrie agro-alimentaire, alimentation
Industries chimiques et pharmaceutiques
Logistique
Production Industrielle
Gestion de la production industrielle
Maintenance des systèmes pluritechniques
Travaux publics
Génie civil et construction
Energie et génie climatique
Electricité et électronique
Systèmes informatiques et logiciels
Réseaux et télécommunications
Activités et techniques de communication
Management des organisations
Gestion des ressources humaines
Commerce
Assurance, banque et finance
- LP Chargé de clientèle (Rodez, Albi, Toulouse)
- LP Métiers de la comptabilité et de la gestion avec spécialisation en fiscalité* (Toulouse)
Santé
Hôtellerie et tourisme
Ressources documentaires et bases de données
* sous réserve d'ouverture en Septembre 2012